Dagli agropirati ai broccoli cinesi, incontro a Fano sui rischi a tavola

Dagli agropirati ai broccoli cinesi, si moltiplicano i rischi a tavola, con la necessità di vigilare sempre più attentamente sulla sicurezza alimentare ma anche di fare le scelte giuste per mettere nel piatto cibi sani e sicuri. Sono i temi al centro della tavola rotonda promossa dalla Coldiretti Pesaro Urbino per domani, sabato 29 ottobre, nell’ambito dell’iniziativa “Fano Città da Gustare”. L’appuntamento è per le ore 9.30 nella sala Ipogea della Mediateca Montanari, in via Piazza Pier Maria Amiani. Broccoli cinesi, prezzemolo vietnamita e basilico indiano sono i tre prodotti in testa alla lista nera dei cibi importati più contaminati, elaborata dalla Coldiretti sulla base del Rapporto 2015 sui Residui dei Fitosanitari in Europa. I broccoli dalla Cina presentano nella quasi totalità dei casi (92 per cento) residui chimici ben oltre i limiti, ma a preoccupare è anche il prezzemolo del Vietnam con il 78 per cento di irregolarità e il basilico dall’India che è fuori norma in ben 6 casi su 10. Ma ai rischi connessi alle importazioni si legano anche quelli dell’agropirateria, con le contraffazioni di prodotti agroalimentari italiani che tolgono spazi di mercato alle nostre imprese, senza dimenticare le truffe sul bio. A parlarne assieme al presidente della Coldiretti Pesaro, Tommaso Di Sante, e al direttore Paolo De Cesare ci saranno Rolando Manfredini, a capo dell’Area Sicurezza alimentare della Coldiretti nazionale, Francesco Fattori, presidente della Cooperativa bio Montebello, Cinzia Coduti, dell’Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare, e rappresentanti delle forze dell’ordine. Al termine della mattinata di incontri degustazione dei prodotti di Campagna Amica a cura della Coldiretti Pesaro.

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