Territorio, tipicità, tradizioni con la 30esima edizione di Sapori e Aromi d’Autunno

Anche quest’anno Fano torna a profumarsi d’autunno. Si apre, infatti, al CODMA di Rosciano di Fano, domenica 19 novembre alle ore 10.00, la XXX° edizione di Sapori e Aromi d’Autunno – Il Salotto del Gusto: manifestazione enogastronomica che mette in vetrina le eccellenze marchigiane, i migliori produttori della Regione e i nostri commercianti più qualificati. In concomitanza con il taglio del nastro, che inaugurerà ufficialmente la manifestazione si svolgerà, come da tradizione, la consegna dei riconoscimenti per il Premio Marche Nostre (27^ edizione), conferito ogni anno ad aziende, personalità della cultura, operatori ed esperti, distintisi nel campo della produzione e valorizzazione agro-alimentare o a personalità che hanno contribuito alla buona riuscita della manifestazione. L’organizzazione è curata dai Viandanti dei Sapori in collaborazione con O.L.E.A.

 

Un centinaio le aziende che partecipano alla kermesse con prodotti del territorio: formaggi, tartufi, vini, salumi, oli, pane e pasta, funghi, confetture e particolarità gastronomiche di ogni tipo e che riempiranno quello che per l’occasione tutti chiamano Salotto del Gusto, insieme ad una lunga serie di appuntamenti che arricchiscono il programma. In particolare: EXPOLEA / Il Gran Galà dell’Olio, che comprende le premiazioni del 18° concorso regionale degli oli extravergini di oliva “L’Oro delle Marche”, Pane & Olio in Piazza, L’Olio della Solidarietà, consistente nella donazione alla mensa Padre Pio di Fano, da parte di OLEA e a nome dei produttori italiani, degli oli del Premio nazionale L’Oro d’Italia 2017 e la 30° mostra micologica regionale. Degustazioni tematiche, assaggi guidati, musica ed intrattenimenti, completeranno l’evento.

 

Si ripete anche l’esperienza della Tenda del Cuore a cura della “Fondazione Lotta all’Infarto” e “Fanocuore”, nonché la quarta edizione de la Camminata “Gusto e Cuore” con la partecipazione dell’A.S.D. Olympia Ginnastica e alcune associazioni sportive del territorio.

Tra le novità della XXX° edizione ci saranno workshop nel Salotto del Gusto dedicati ai prodotti e alla cucina, spazi di Educazione al Gusto per grandi e piccini.

Sapori e Aromi proseguirà con l’appendice invernale BACALA’FEST comprendente la 9° edizione del concorso gastronomico internazionale e nazionale La DisfidaStoccafisso & Baccalà” per i professionisti e per gli amatori,  la serata gastronomica “Il Baccalà è servito” al Ristorante Montecucco di San Giorgio di Terre Roveresche e GiroBacalà, una maratona gastronomica nel territorio provinciale che coinvolge numerosi ristoranti.

 

Anche la cultura quest’anno farà coppia con l’enogastronomia. Si rinnova e si rafforza, infatti, la collaborazione con le scuole del territorio a partire da quelle di primo grado, con la presenza della scuola primaria “F. Tombari” di Bellocchi, fino ad arrivare ai gradi superiori con la presenza dell’Istituto Agrario “A. Cecchi” di Pesaro che porta in fiera i prodotti del lavoro agrario dei ragazzi (oli e vini) e del Liceo artistico “A. Apolloni” di Fano che ha curato una mostra ispirata proprio ai sapori marchigiani dell’autunno. Due, inoltre, gli appuntamenti con le presentazioni di libri. Il primo, domenica 19 alle 16.45, vedrà protagonista la cucina locale con “Urbino a Tavola”, a cura del gastronomo Rolando Ramoscelli e del giornalista Gianfilippo Centanni. L’altro, previsto per domenica 26 alle 16.00, metterà a fuoco le particolarità e le meraviglie della nostra regione. Si intitola “Racconti di Marche10 classifiche, 100 idee per scoprire la nostra Regione” e sarà presentato dall’autrice Nadia Stacchiotti intervistata dal giornalista e gastronomo Alfredo Antonaros.

 

 

 

 

<Sapori e Aromi d’Autunno anche quest’anno trasformerà il CODMA, e Fano tutta, in un vero “Salotto del Gusto”>. Così Giorgio Sorcinelli, direttore e coordinatore della manifestazione, introduce la nuova edizione: <Questa è, infatti, una manifestazione che abbraccia il panorama dei migliori prodotti agricoli ed enogastronomici marchigiani, un evento culturale ed economico tra i più importanti della Regione, che rivolge l’attenzione alla qualità, consiglia regole per una sana alimentazione, favorisce la cultura alimentare e i consumi consapevoli. Quest’anno festeggiamo il trentennale, un traguardo importante per una manifestazione che vuole dare lustro alla nostra meravigliosa Terra Marchigiana e alle sue produzioni, spesso fiore all’occhiello del gusto Made in Italy e soprattutto…Marche”.

 

 

<Abbiamo sempre pensato a Sapori e Aromi d’Autunno – aggiunge Francesco Fragomeno, Presidente dei Viandanti dei Sapori – come una manifestazione capace di fare rete tra produttori di qualità e consumatori curiosi. Evidentemente avevamo ragione: siamo arrivati ad organizzare la 30° edizione avendo sempre l’appoggio di associazioni ed aziende del territorio e potendo contare su una vasta partecipazione di pubblico>.

 

Come la scorsa edizione, anche quest’anno sarà riservata particolare attenzione alle popolazioni colpite dal sisma 2016, ospitando, come gesto di solidarietà, in spazi espositivi gratuiti associazioni ed aziende agricole di quei territori ed in particolare dei comuni di: Castelsantangelo sul Nera (Mc), Arquata del Tronto (Ap), Castelluccio di Norcia e Preci (PG), in una sorta di fil rouge che unisce, proprio con sapori e aromi, le due regioni Marche e Umbria.

 

Buon 30° compleanno a Sapori e Aromi d’Autunno – una tra le manifestazioni più imitate d’Italia!

 

L’organizzazione è curata ai Viandanti dei Sapori in collaborazione con O.L.E.A.

Contribuiscono e patrocinano la manifestazione: il Comune di Fano, la Regione Marche – Assemblea Legislativa delle Marche, la Provincia di Pesaro e Urbino, i Comuni di Castelsantangelo sul Nera MC e Terre Roveresche PU, la Protezione Civile di Fano e la BCC di Fano, Allianz Sambughi e Dago elettronica di Fano.

Partecipano: il Liceo Artistico Apolloni di Fano e l’Istituto Agrario Cecchi di Pesaro l’associazione dei produttori agricoli CIA, l’ASD Olympia Ginnastica, l’Associazione Micologica Valle del Metauro, l’AIS Montefeltro, la Croce Rossa di Fano, la Fondazione Lotta all’Infarto, FanoCuore, l’Ass.ne Culturale La Via della Seta,  e altri Enti e Associazioni del territorio.

La gastronomia è curata dal Ristorante Montecucco e dell’Az. Agr. Roberti di San Giorgio di Pesaro

 

PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

Tutto quello che accade al Codma domenica 19 e domenica 26 novembre

 

Fano, 10 novembre 2017 – Di seguito il Programma della manifestazione:

 

DOMENICA 19

10.00 | CERIMONIA INAUGURALE  – Area Fiera

Saluto delle autorità e degli organizzatori.

Apertura Mostra Fiera prodotti della Terra Marchigiana® Premio Marche Nostre

XXVI° Edizione Conferimento premio a personalità ed imprese agricole marchigiane.

Ospite d’onore: Mauro Falcucci Sindaco di Castelsantangelo sul Nera (Mc)

Esibizione Corpo Bandistico Città di Fano e Coro Scuola “Tra le Note” di Bellocchi, Mo Giorgio Caselli

16.00 -16:45 | Salotto del gusto Presentazione DEGUSTAZIONE Emporio ae  “Anche gli angeli mangiano fagioli”: legumi biologici e locali, come e perchè. Nutrizionista Danilo Caporaletti.

16.45 -17:15 | Salotto del gusto PRESENTAZIONE LIBRO “Urbino a tavola” – La cucina del Montefeltro tra Marche, Umbria, San Marino e Romagna, ricette e cucina tradizionale dell’urbinate, a cura di Rolando Ramoscelli Gastronomo e Gianfilippo Centanni Giornalista.

15.30 – 18.30 | Area Fiera Li Matti de Montecò – Gruppo Folk Musiche e danze popolari

17.15 – 18:00 | Salotto del gusto DEGUSTAZIONE Stoccafisso&Baccalà Chef Alessandro Palma e Maria Beatrice Fenucci con lo “Stoccafisso de na orta” – piatto vincitore della 9^ Disfida Professionisti BacalàFest 2017 – Degustazione in abbinamento ai vini dell’azienda Sabbionare di Montecarotto.

18.00 – 18:30 | Area Fiera Presentazione DEGUSTAZIONE Focaccia di farro con cipolla di Suasa – in abbinamento con vini del territorio. A cura della Pro Loco di San Lorenzo in Campo.

Ospite la Pro Loco
di Arquata del Tronto con “La Castagnata, Marrone che passione!”.

DOMENICA 26

10.30 | GRAN GALA’ DELL’OLIO – O.L.E.A. – Sala riunioni Codma

Saluto autorità e produttori.

L’Olio della Solidarietà Consegna della bottiglia a S.E. Armando Trasarti Vescovo di Fano, a favore della Mensa Opera Padre Pio di Fano per conto dei produttori italiani.
Presentazione attività OLEA 2018 a cura di Renzo Ceccacci Presidente O.L.E.A.

– Comitato di assaggio professionale O.L.E.A.

– L’Oro d’Italia® ’18

– L’Oro del Mediterraneo®’18 – Guida L’Oro d’Italia… in tasca

– Premiazioni L’Oro delle Marche® 2017.

10.00 | Area Fiera 4^ CAMMINATA “Gusto & Cuore” aperta a tutti  – A cura della Società Olympia Ginnastica e Fondazione Lotta all’Infarto Pesaro

15.30 – 18.30 | Area Fiera Forum dance Gruppo Folk Musiche e danze popolari

16.00 – 16:30 | Salotto del gusto PRESENTAZIONE LIBRO “Racconti di Marche – 10 classi che, 100 idee per scoprire le Marche” – di e con Nadia Stacchiotti – Blogger, intervista Afredo Antonaros Giornalista Gastronomo TV.

16.30 – 18:15 | Salotto del gusto CORSO BREVE DI DEGUSTAZIONE Olive Ascolane del Piceno DOP e Oli marchigiani.

In collaborazione con A.M.P.O Marche (iniziativa organizzata in applicazione ai Reg.ti UE 611-615 / 2014 settore 3d Progetto Miglioramento della Qualità):
1. Bell’ascolana – l’oliva ascolana del piceno DOP: conosciamola ed assaggiamola. A cura di Leonardo Seghetti, vicepresidente O.L.E.A;
2. PresentiamOli – degustazione guidata dei migliori oli del Premio L’Oro delle Marche ‘17. A cura di Renzo Ceccacci presidente O.L.E.A.

A seguire… Caldarroste e Brulè a go go! A cura di Ass. Culturale La Via della Seta.

18.15 -19:00 | CHIUSURA COL BOTTO! Brindisi di arrivederci con le bollicine di: Az. Agr. Bruscia Azienda Agraria Guerrieri Az. Agr. Mariotti, che sposano i pani tipici de Le Fornerie Longhini, L’olio de L’Oro delle Marche, Il pecorino Il Botticello di Bilancioni, i Salumi dell’Az. Agr. Roberti Marco.
A cura del Sommelier Raffaele Papi AIS Montefeltro.

IN ANTEPRIMA:

VENERDI’ 1 DIC – Aspettando BACALA’FEST 2018

20.00 | Ristorante Montecucco San Giorgio di Terre Roveresche “Il Baccalà… è servito”.
Cena promozionale a base di stoccaFIsso e baccalà della tradizione.
Costo € 32.00
Info e prenotazioni ai n. 0721.970502 / 970150

MERCOLEDI’ 20 DIC – Olio e vino per
“LA CASA NUOVA”

Castelsantangelo sul Nera (MC) a cura di O.L.E.A.

Consegna di olio e vino che, come da antica usanza, vuole essere un segno bene augurante per le famiglie assegnatarie delle nuove casette (S.A.E.).
Gli oli sono donati da O.L.E.A. a nome dei produttori del Concorso L’Oro delle Marche 2017.
Vini offerti da Az. Agr. Guerrieri.

 

CONDIVIDI:
Contenuto Non visibile
Consenti i cookie cliccando su "Accetta" nel banner"
Copyright © 2017 - Marco Spadola

Licenza Creative Commons

Lascia un Commento

*