Le Marche celebrano l’eccellenza brassicola con “BAM – Birrifici Aperti Marche”

Per il secondo anno consecutivo si rinnova l’appuntamento con i birrifici marchigiani, pronti ad accogliere appassionati, curiosi e buongustai per l’evento più atteso dell’autunno: “Birrifici Aperti Marche” – BAM, un weekend all’insegna delle migliori birre agricole e artigianali, del territorio e delle sue storie. Da venerdì 6 a domenica 8 dicembre, in tutta la regione, i birrifici aprono le loro porte al pubblico per offrire un’esperienza unica di degustazione, cultura e tradizione.

Organizzato grazie all’iniziativa dell’assessorato all’Agricoltura della Regione Marche, in collaborazione con La Catasta e le associazioni locali e i produttori, BAM è un evento pensato per valorizzare le eccellenze locali che rendono unico il patrimonio brassicolo marchigiano che, da anni, ottiene ottimi riscontri in tutto il Paese. Dalle colline dell’entroterra alla costa adriatica, l’iniziativa punta anche a promuovere un turismo esperienziale, sostenibile e di qualità, capace di far riscoprire le Marche in chiave autentica e innovativa. I 25 birrifici agricoli e artigianali aderenti, con BAM si legano a un filo invisibile che unisce, dal mare alla montagna, competenze e storia, creando un ghiotto pretesto per visitare le bellezze naturali e culturali della regione.

 

Programma dell’Evento

Durante il primo weekend di dicembre nelle province di Ancona, Pesaro Urbino, Macerata, Fermo e Ascoli Piceno, la manifestazione coordina i birrifici locali attraverso visite guidate, degustazioni esclusive, momenti didattici e laboratori a tema, in cui gli artigiani raccontano i segreti e le storie delle loro creazioni. Ogni birrificio propone un percorso sensoriale unico, in cui gli ospiti possono apprezzare l’autenticità e l’originalità delle materie prime marchigiane, dai cereali coltivati localmente fino alle tecniche tradizionali. Ogni azienda organizza eventi ad hoc come concerti, degustazioni di birre trappiste con canti gregoriani, cene, dj set, laboratori di storia dei malti, master class di barbecue, e tantissimo altro consultabile comodamente nelle pagine ufficiali di BAM – Birrifici Aperti Marche, oppure nei rispettivi siti, pagine facebook e Instagram dei birrifici partecipanti. Per facilitare gli spostamenti da un birrificio all’altro, da quest’anno è disponibile la mappa Google con sintesi dei programmi e indicazioni per creare il proprio itinerario brassicolo tra una valle e l’altra del territorio marchigiano.

La formula è la medesima della scorsa edizione: con 2 euro si ottiene un bicchiere, un sottobicchiere e un porta bicchiere; al prezzo di 5 euro ogni azienda offre 3 degustazioni dei loro prodotti oltre a permettere di conoscere da vicino i processi produttivi e le peculiarità delle birre agricole e artigianali. Inoltre nei birrifici, in previsione del Natale, sono previsti sconti fino al 10% per acquisti take-away.

Con BAM ogni visita è un viaggio tra sapori, tradizioni e innovazione.

BIRRIFICI ADERENTI

Provincia di Pesaro e Urbino

Collesi Apecchio

Birrificio Del Catria Cantiano

Oltremondo Birrificio Contadino Colli al Metauro

La Cotta Mercatale di Sassocorvaro

 

Provincia di Ancona

Godog Jesi

Jack Rabbit – brewpub indipendente Jesi

Birrificio dei Castelli Arcevia

MOLESTO Cupramontana

Ibeerfabriano IBEER Fabriano

Birra Millecento Fabriano

Beerik Belvedere Ostrense

Birrificio Il Gobbo Camerano

 

Provincia di Macerata

Microbirrificio Resina Potenza Picena

Birrificio Laurus – BrewPub Agricolo Recanati

Birrificio MalaRipe Pollenza

Birrificio Sothis Morrovalle

Birra MC – 77 Serrapetrona

Birrificio IL Mastio Colmurano

 

Provincia di Fermo

Styles Birrificio Artigianale Monte Urano

Birraformante Microbirrificio Sant’Elpidio a Mare

Jester Birrificio Agricolo Petritoli

 

Provincia di Ascoli Piceno

Ottozampe San Benedetto del Tronto

Birrificio Babylon Ascoli Piceno

Prima Pietra Ascoli Piceno

Carnival Offida

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